Sukiyaki, Nagasaki

31 Jul

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Voici une adresse de sukiyaki délicieux et pas cher à Nagasaki.

Le sukiyaki, est une sorte de fondue japonaise (appelée nabemono). Il y a plusieurs sortes de fondues, comme par exemple le shabu shabu, mais le sukiyaki est ma préférée. Les légumes, tofu et viande de bœuf sont bouillis dans une sauce warishita, faite de saké, shoyu, mirin et sucre. Ensuite, on doit tremper la nourriture dans un jaune d’œuf avant de manger. Beaucoup de personnes disent avoir du mal avec le fait de tremper dans l’œuf cru, mais pas moi (après tout, les pâtes carbonara sont faites, non pas avec de la crème, mais avec un jaune d’œuf cru).

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Here is an address of a delicious and cheap sukiyaki place in Nagasaki.

Sukiyaki is a kind of Japanese stew (named nabemono). There are different kinds of stews, for instance shabu shabu, but sukiyaki is my favourite. Vegetables, beef and tofu are boiled in a warishita sauce, made with sake, shoyu, mirin and sugar. After that, you have to dip the food in a raw egg yolk before eating. Many people say they have trouble doing it, but I don’t (after all, carbonara pasta is made, not with cream but with a raw egg yolk).

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Comme vous pouvez le voir, le plat de sukiyaki coûte 490 yens par personne (soit 3,8€). Vraiment peu cher, surtout que la viande japonaise coûte cher. Le personnel était adorable, et complètement excité de voir des étrangers (il y a bizarrement peu de touristes à Nagasaki, comparé à Hiroshima). C’était un vrai restaurant à la japonaise ; tout petit, avec deux salarymen pour seuls clients, deux serveuses et un cuisinier, du bois partout et des petites tables basses. Nous étions tellement contentes, que nous l’avons de suite recommandé à un groupe de russes qui cherchaient où manger.

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As you can see, a sukiyaki cost 490 yens per person (that is to say, 3,8€). Really cheap, especially as Japanese meat is expensive. The staff was adorable, and very excited to see foreigners (weirdly, there aren’t many tourists in Nagasaki, compared with Hiroshima). It was a true Japanese restaurant; small, with only two salarymen having lunch, two waitresses and one cook, wood everywhere and small and low tables. We were so happy that we advised it to a group of Russian tourists who were looking for a place to eat.

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Voici la localisation du restaurant :

Il est à l’entrée Nord de la galerie Kankô-dori (à droite quand on entre) :

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Here is the localisation of the restaurant:

It is a the northern entrance of Kankô-dori gallery (on the right hand side when you come in):

Je recommande à tous d’aller passer quelques jours à Nagasaki. C’est vraiment une ville méconnue (j’ai même entendu parler d’un professeur américain spécialisé sur la paix au Japon qui va tous les ans à Hiroshima, mais n’est jamais allé à Nagasaki ; un comble!), où vous trouverez peu de touristes, où il est très agréable de se promener, et, qui plus est, les locaux sont ravis de vous voir (des habitants qui vous disent bonjour dans la rue ou bien des responsables de temples qui vous prennent 20 minutes pour s’occuper de vous par exemple).

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I advise everyone to spend a few days in Nagasaki. It is truly an unknown city (I have even heard of an American teacher specialised about peace in Japan who goes every year to Hiroshima but has never been to Nagasaki; that’s the limit!), where you will find only a few tourists, where it is very nice to walk about, and, furthermore, locals are so happy to see you (inhabitants saying hi to you on the street, or shrines’ managers taking 20 minutes to take car of you for instance).

One Response to “Sukiyaki, Nagasaki”

  1. globetripperblog September 2, 2013 at 16:37 #

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