Bucatini alla bottarga e salvia

12 Jan

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Bonjour à tous !  Aujourd’hui je vous propose une recette italienne, un peu fond de placard / rapide à faire mais qui s’est avérée délicieuse. En arrivant ici, j’ai acheté de la poutargue en poudre (on en trouve au thon, mais ici elle est au mulet) que l’on peut utiliser pour cuisiner des pâtes. Depuis je la garde de côté, et je l’utilise quand je veux me faire un plat un peu original et gourmand rapidement. D’avance excusez-moi pour la qualité des images, j’ai eu du mal à régler la lumière dans ma cuisine couleur orange de nuit !

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Hello everyone! Today I’m giving you an Italian recipe, kind of a store cupboard and easy one, but that turned out to be delicious. When I arrived here in Italy, I bought some powdered roe (you can find some from tuna, but this one is from mullet) that can be used to cook pasta. Ever since then, I keep it apart, and use it when I want to cook quickly an original and gourmand dish. Please excuse me for the photos of poor quality, I had trouble fixing the light in my orange-coloured kitchen by night!

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Voici les ingrédients pour une personne :

  • 120 grammes de bucatini (sorte de gros spaghetti avec un trou dedans, typiques de Rome), et une poignée de gros sel
  • 5 à 10 grammes de poutargue en poudre (vous pouvez aussi en utiliser de la “fraîche”, mais je n’ai jamais tenté car c’est difficile à trouver et cher)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques feuilles de sauge
  • De l’huile d’olive
  • Du concentré de tomate

 

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Here are my ingredients:

  • 120 grams of bucatini (that are some kind of large spaghetti with a hole inside, originating from Rome), and a handful of rock salt
  • 5 to 10 grams of powdered roe (you can also use a “fresh” one, but I’ve never tried because it is quite expensive and hard to find)
  • 10 cl of cream
  • 1 garlic clove
  • A couple of sage leaves
  • Olive oil
  • Concentrated tomato paste

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Voici à quoi ressemble la poutargue en poudre. Ce sont des sachets de 20 grammes, qui coûtent environ 3-4€. Très cher pour si peu, mais rassurez-vous, vous n’utiliserez pas tout un sachet pour un plat. Un sachet peut me faire environ 5 plats de pâtes (ça dépend de l’intensité du goût que vous recherchez, je trouve que 10 grammes donne un goût trop salé).

Pour la cuisson, faites bouillir de l’eau. Lorsque l’eau bout, ajoutez le sel puis les pâtes. Faites cuire comme indiqué sur le paquet (ou un peu moins, si vous aimez al dente, ou dans le cas où votre marque de pâtes a tendance à proposer trop de temps de cuisson).

1 à 2 minute avant la fin de la cuisson des pâtes, commencez par faire revenir la gousse d’ail pelée dans de l’huile dans une poêle (qui sera suffisamment grande pour tous les ingrédients, y compris les pâtes) et ajouter la sauge. Mettez un peu de concentré de tomates (je dirais environ 5cm de longueur), mélangez un peu, puis ajoutez la poutargue. Éteignez le feu et mettez la crème. Mélangez bien pour rendre la sauce homogène.

Égouttez les pâtes (vous pouvez garder un peu d’eau de cuisson), mettez le tout dans la poêle, mélangez avec la sauce et servez.

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Here is what the powdered roe (bottarga) looks like. It is sold in packs of 20 grams, that cost around 3-4€. It’s quite expensive for such a small amount, but you can be reassured, you don’t use a whole sachet at once. I can use one for 5 dishes of pasta (then it depends on the intensity you’re looking for, I think 10grams make it too salty).

To cook; put some water to boil. Once it boils, add the salt and the pasta. Cook the pasta as indicated on the packaging (or a bit less if you like it al dente, or if your pasta brand is used to give long heating times).

1 or 2 minutes before the pasta is cooked, fry the peeled garlic clove in oil on a pan (that would be large enough for all the ingredients, including the pasta) and add the sage. Put a bit of tomato paste (I’d say around 5cm long), mix it a bit, add the roe. Turn the fire off, and pour the cream. Stir in well to make the sauce homogeneous.

Drain the pasta (you can also keep a bit of the cooking water), put everything on the pan, stire with the sauce and then you can serve.

 

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