Velouté de petits pois épicé et Samossa / Spicy peas soup and Samossa

29 Dec

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Un petit post après la trève de Noël ! Je vous donne une recette un peu exotique pour l’hiver : un vélouté de petits pois au lait de coco et curcuma, que je sers avec des samossas de pomme de terre et rutabaga.

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A small post after the Christmas break! I’m giving you my winter recipe which is slightly exotic: a thick peas’ soup with coconut milk and turmeric, which I serve with samossas stuffed with potatoes and rutabaga.

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Ingrédients :

Velouté :
– une boîte de 500 grammes de petits pois
– du curcuma
– 200 ml de lait de coco
– de la coriandre
– des graines pour décorer (tournesol, pavot, comme vous le souhaitez)

Samossa :
– 1-2 feuilles de brick rectangulaires
– une purée de pommes de terre et rutabaga (prête à l’avance) ou des petits dés de ces deux légumes cuits

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Ingredients:

Soup:
– a box of 500 grams of peas
– some turmeric
– 200ml of coconut milk
– some coriander
– some grains to decorate (sunflower or poppy, whichever you prefer)

Samossa:
– 1-2 leaves of filo pastry
– some mashed potatoes and rutabaga (prepared in advance) or small cubes of those two vegetables

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En premier lieu, il faut faire les samossas. Pour cela, découper des bandes de feuilles de brick (5cm de largeur), déposer dans un coin un peu de pommes de terres et rutabaga, puis replier en triangle.

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First of all, you need to make the samossas. Cut bands of filo pastry (about 5cm large), put some potatoes and rutabaga on a corner and fold into a triangle.

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Repliez le dernier bord dans un pli afin de fermer et mettez dans un plat pour enfourner dans un four préchauffé à 200°C (th 7) jusqu’à ce que ce soit doré.

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Put the last edge in a fold so that it is closed and put it all in a plate that you’ll put in a 200°C (th 7) pre-heated oven until it turns golden.

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Pendant que les samossa cuisent, mettez les petits pois à cuire. Une fois prêts, essorez et mettez les dans un mixeur avec tout le reste des ingrédients (excepté les graines). Lorsque le mélange est homogène et assaisonné à votre goût, passez au chinois la préparation afin de ne garder que le velouté (et ne pas avoir de petites peaux).

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While the samossas are cooking, cook the peas. Once ready, drain and put them in a blender with all the ingredients left (except the grains). Once the mixture is homogeneous and seasoned to your taste, filter it so that it becomes more liquid (and there’s no little skin left).

 

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Le velouté est prêt, il ne vous reste plus qu’à disposer les samossas autour et décorer le velouté avec des graines afin d’y ajouter un peu de croustillant. Vous pouvez tremper les samossa dans le velouté avant de les manger.

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The soup is ready, you only have to arrange the samossas around it and decorate the soup with grains so that it adds a bit of crunchy. You can soak the samossas into the soup before eating them.

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2 Responses to “Velouté de petits pois épicé et Samossa / Spicy peas soup and Samossa”

  1. LadyMilonguera December 30, 2013 at 08:46 #

    C’est une chouette idée ce velouté…

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