Salade de carottes, yuzu et basilic / Carrots, yuzu and basil salad

16 May

SAM_1934

Aujourd’hui, une petite recette fraîche et facile à faire! Une salade de carottes au yuzu et basilic!

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Today, a small, fresh and easy to make recipe! A carrots, yuzu and basil salad!

SAM_1933

Ingrédients (pour deux personnes) :

– Une carotte
– Un yuzu
– Quelques feuilles de basilic (3 ou 4)
– Huile d’olive
– Sel

Le plus dur dans cette recette c’est le yuzu. Pas toujours facile à trouver (même au Japon), et pas forcément de bonne qualité (et souvent cher). J’ai dû payer 3€ pour ce yuzu, et à l’intérieur, il ne contenait que très peu de pulpe (ce qui arrive très souvent avec les agrumes japonais). De plus, il s’abime très vite (deux jours après achat, l’écorce commençait à devenir verte).
Pour cette recette, je vous conseille malgré tout de sortir la pulpe de la membrane car c’est meilleur ainsi.

Concernant l’assaisonnement, je vous conseille de le limiter à l’huile d’olive et au sel, afin de laisser ressortir les parfums de basilic et du yuzu. Cependant, lorsque vous décortiquez l’agrume, veillez à garder le jus qui s’en dégage pour le remettre dans la salade.
Une fois fait, vous n’avez plus qu’à couper les carottes (j’ai utilisé une mandoline très fine pour cela, c’est d’ailleurs la même que dans Top Chef!) et le basilic et assaisonner selon votre goût.

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Ingredients (for two people):

– One carrot
– One yuzu
– A few basil leaves (3 to 4)
– Olive oil
– Salt

The most difficult for this recipe is the yuzu. Not always easy to find (even in Japan), or of good quality (and most of the time very expensive). I had to pay 3€ for mine, and yet, it did not contain a lot of pulp (which is very common with Japanese citrus fruits). Furthermore, it can perish easily (two days after buying one, the bark started to become green). For your recipe, i nevertheless advise you to take the pulp out of the membrane (skin), because it tastes better this way.

Regarding the seasoning, I advise you to limit it to olive oil and salt, so that the flavours of the yuzu and basil stay strong. However, when you peel the citrus, find a way of keeping the juice so that you can reuse it on the salad afterwards.
One done, you only have to cut your carrots (I used a very thin mandoline, it is actually the same as the one used in Top Chef) and basil and season to your taste.

SAM_1935

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