Ciobar, vrai chocolat chaud italien / Ciobar, a proper Italian hot chocolate

15 Oct

Aujourd’hui, je mets à jour mon article sur le Ciobar, car c’est l’un des plus lus !

Je vais donc vous donner ma recette du chocolat chaud italien bien épais.

Vous voyez, tout a commencé en Angleterre, dans ma cuisine commune universitaire…

 

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Today I will give you the recipe of the iconic thick Italian hot chocolate.
You see, once upon a time in England, I was making some hot chocolate in my shared kitchen…

 

 

Une amie italienne est venue vers moi et m’a demandé ce que j’étais en train de faire. Cela peu sembler bizarre puisqu’elle voyait très nettement un lait marron qui sentait le chocolat, elle ne pouvait donc que se douter que c’était du chocolat chaud.

Mais étant donné que mon amie est italienne, cela change complètement la donne !

En Italie, on ne trouve pas de chocolat chaud similaire à celui que l’on trouve en France ou au Royaume-Uni. En fait, on pourrait appeler là-bas notre chocolat chaud, quelque chose comme “lait au chocolat”.

Lorsque j’étais petite, je prenais très souvent des chocolats chauds en Italie (ou alors un jus d’orange pressé, qui est tellement bon marché comparé à Paris) et je me demandais systématiquement comment ils faisaient pour faire quelque chose d’aussi épais et délicieux.

En fait, dans les caffe’, ils ont des machines spéciales. Mais lorsque j’ai dit à mon amie que je faisais du chocolat chaud et que je ne pouvais le faire comme en Italie, que je sois en France ou au Royaume-Uni, elle me dit qu’elle utilisait simplementdu Ciobar et que c’était facile.

Le Ciobar c’est LA poudre de chocolat pour faire le chocolat chaud italien. J’ai toujours connu cette marque, mais jamais vraiment compris comment rendre la boisson épaisse. Donc lorsque j’étais dans le sud de l’Italie chez mon amie, je lui ai demandé de me montrer, et je sais maintenant comment le faire !

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An Italian friend came to me and asked me what was I making. This could seem like a silly question, logically when you see some brownish milk warming in a pan with a smell of chocolate, you know it’s hot chocolate.
However, I knew that my friend is Italian, and this changes a lot!
In Italy, you cannot find a hot chocolate the way we find it in France or in the UK. Actually, the kind of hot chocolate we make is not supposed to be called “hot chocolate” but maybe “chocolate flavoured milk”.

When I was a kid, I used to take a hot chocolate in Italy (or a freshly squeezed orange juice which is so cheap in Italy compared to Paris), and wondered how did they managed to make such a thick but delicious thing.
Well, regarding the caffe’, they have machines. But when I had told my friend it was hot chocolate, and told her I couldn’t make it the Italian way in England or in France, she told me that she was simply using Ciobar and it was quite easy.

Ciobar is THE chocolate powder to make Italian hot chocolate. I have always known this brand, but never completely succeeded in making a proper hot chocolate with it. So when I was in the South of Italy last month, I asked my friend to show me, and now I know how to make one!

 

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D’abord, il vous faut une casserole, la chauffer sur le feu et ajouter toute la poudre d’un sachet ainsi qu’un peu de lait.

Ensuite, avec un fouet, mélangez rapidement la poudre avec le lait jusqu’à ce que ce soit un liquide noir épais.

Une fois épais, il faut ajouter du lait petit à petit et le laisser épaissir. Vous devez vous limiter à 15cl de lait par sachet de poudre.

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Firstly, you need to use a pan, warm it with the fire, and then add all the powder and just a small amount of milk.

Then, using your whisk, mix quickly the powder with the milk until it makes some dark thick liquid.

 

When you get to this point, add some more milk and mix until it gets thick too, you can renew this process until you have used all the milk you need (but don’t use more than 15cl of milk per bag).

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Et voilà votre chocolat chaud épais et prêt !

Vous pouvez rajouter du sucre, mais le Ciobar est déjà assez sucré.

Il y a plusieurs goûts : chocolat blanc, chocolat classique (gusto classico), chocolat fondant (gusto fondente) eeeeet… Gianduia !

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Now your hot chocolate is ready and thick!

You can add sugar but the Ciobar powder is already sweet.

There are many tastes: white chocolate, original chocolate, “melting” (fondant) chocolate aaaand… Gianduia!

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Voici ci-dessous le goût Gianduia. Pour rappel, le gianduia est le chocolat du Piémont qui a inspiré la Nutella, c’est donc un chocolat au lait avec de la poudre de noisette. Pas de morceaux de noisettes, mais un goût de noisettes prononcé.

Dans ce Ciobar par contre, pas de présence de noisettes dans les ingrédients, mais seulement des arômes.

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Underneath is the Gianduia taste. Gianduia is the Piedmont chocolate that inspired the Nutella, which is thus a milk chocolat made with hazelnuts powder. No nuts bites inside, but a strong taste of hazelnuts.
In this Ciobar though, there is no hazelnuts in the ingredients, but only flavours.

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Voici ci-dessous les goûts Fondente (à gauche) et Classico (à droite). La différence entre eux est que le Fondente a un goût plus proche du chocolat noir, moins de sucre et plus de sel. Les portions de cacao/ cacao dégraissé sont également différentes.

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Underneath you can see the taste Fondente (on the left) and Classico (on the right). The difference between both of them is that the Fondente has a taste closer to dark chocolate, less sugar and more salt. Portions of cocoa powder/ light cocoa are also different.

 

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http://www.ciobar.it/prodotti.php

Voici le site. Vous pouvez trouver ces produits en Italie bien évidemment (dans tous les supermarchés) mais aussi dans certaines épiceries italiennes en France.

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http://www.ciobar.it/prodotti.php

You can find those in Italy obviously (in every supermarket) but also in some Italian shops in France.

One Response to “Ciobar, vrai chocolat chaud italien / Ciobar, a proper Italian hot chocolate”

  1. Wilma October 15, 2012 at 22:30 #

    Voici la recette sans Ciobar

    http://venise33.skyrock.com/896182656-La-fabuleuse-recette-du-tres-convoite-CIOBAR.html

    > Message du 15/10/12 17:01 > De : “eatingmodern” > A : wilma.galfre@laposte.net > Copie à : > Objet : [New post] Ciobar, or how to make a proper Italian hot chocolate > > a:hover {color: red;} a { text-decoration: none; color: #0088cc; } a.primaryactionlink:link, a.primaryactionlink:visited { background-color: #2585B2; color: #fff; } a.primaryactionlink:hover, a.primaryactionlink:active { background-color: #11729E !important; color: #fff !important; } /* @media only screen and (max-device-width: 480px) { .post { min-width: 700px !important; } } */ WordPress.com eatingmodern posted: ” Today I will give you the recipe of the iconic Italian hot chocolate. You see, once upon a time in England, I was making some hot chocolate in my shared kitchen. An Italian friend came to me and asked me what was I making. This could seem “

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